Studentenwerk SH führt CO2-Score für Mensagerichte ein

Ab dem 6. Januar 2025 wird das Studentenwerk Schleswig-Holstein in seinen Mensen in Kiel, Lübeck, Flensburg und Heide den CO2-Fußabdruck bei warmen Gerichten ausweisen. In Zusammenarbeit mit der Schweizer Organisation Eaternity werden für einzelne Gerichte CO2-Äquivalente in Gramm berechnet und als CO2-Score auf dem Speiseplan dargestellt. Damit setzt das Studentenwerk ein klares Zeichen für mehr Klimaschutz und Transparenz in der Hochschulgastronomie.

Das Studentenwerk SH möchte eine klimafreundliche Ernährung in der Mensa fördern, © Studentenwerk SH / Timo Wilke
Das Studentenwerk SH möchte eine klimafreundliche Ernährung in der Mensa fördern, © Studentenwerk SH / Timo Wilke

Der CO2-Score bewertet den Klimafußabdruck eines Gerichts anhand der CO2-Emissionen pro Portion. Je niedriger der CO2-Ausstoß, desto mehr Sterne erhält das Gericht – maximal drei. Die Datengrundlage bilden umfassende Analysen der Eaternity-Datenbank, die seit 2009 auf Basis von Lebenszyklusanalysen von Lebensmitteln entwickelt wurde. Faktoren wie Saisonalität, Anbauverfahren, Transport und Verarbeitung fließen in die Bewertung mit ein.

Meike Gallert, Leiterin der Hochschulgastronomie des Studentenwerks SH, erklärt: "Durch die Ausweisung des CO2-Scores möchten wir unseren Gästen die Möglichkeit geben, ihre Speisenauswahl bewusster zu treffen und den eigenen Einfluss auf das Klima im Blick zu behalten."

Wettbewerb "Green Plate Challenge"

Begleitend zur Einführung des CO2-Scores ruft das Studentenwerk den Wettbewerb "Green Plate Challenge" ins Leben. Studierende sind eingeladen, eigene Rezepte mit möglichst niedrigem CO2-Fußabdruck einzureichen. Die besten Ideen werden ausgezeichnet und landen direkt auf dem Mensa-Speiseplan.

Der Wettbewerb läuft in drei Stufen: Zunächst reichen Studierende ihre klimafreundlichen Lieblingsrezepte ein. Eine Jury bewertet die Vorschläge. In einer finalen Abstimmung auf Instagram entscheiden die Studierenden, welche fünf Rezepte in einer Aktionswoche im April den Weg auf den Speiseplan finden.

Die fünf Gewinnerinnen und Gewinner dürfen sich auf ein VIP-Erlebnis freuen: Sie werden mit drei Kommilitoninnen oder Kommilitonen an einem schön gedeckten Tisch in der Mensa von den Mensaleitungen persönlich begrüßt. Zusätzlich erhalten sie je 30,- Euro Mensa-Guthaben.

Meike Gallert betont: "Durch den Wettbewerb möchten wir Studierende aktiv einbinden und zeigen, dass klimafreundliche Gerichte nicht nur nachhaltig, sondern auch lecker und alltagstauglich sein können."

Zusätzlich werden Sonderpreise vergeben, unter anderem für das Rezept mit dem niedrigsten CO2-Fußabdruck unter Verwendung von Fleisch oder Fisch, für das schönste Food-Foto des gekochten Gerichts, das günstigste sowie das schnellste Rezept.

Teilnehmende haben bis zum 31. Januar 2025 Zeit, ihre Rezepte unter Angabe der Handynummer per E-Mail an mensa@studentenwerk.sh einzureichen. Die Rezepte sollten für vier Personen ausgelegt und als Schritt-für-Schritt-Anleitung verfasst sein.

Unter allen Teilnehmenden werden zudem zehn Gutscheine im Wert von je 10,- Euro verlost. Weitere Infos gibt es auf studentenwerk.sh/de/green-plate-challenge.

Quelle:  Studentenwerk Schleswig-Holstein
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