Burger-Party auf dem Exer: Kieler Kids kochen auf dem Wochenmarkt

Am Mittwoch, 28. August 2024, fand auf dem Exerzierplatz in Kiel das Format "Kochen auf dem Wochenmarkt" statt. Ab 10.00 Uhr bereiteten Profi-Köche zusammen mit Stadtrat Gerwin Stöcken und Ferienpass-Kindern aus frischen Zutaten vom Wochenmarkt leckere Burger zu.

Kochen auf dem Wochenmarkt, © kiel-magazin.de
Kochen auf dem Wochenmarkt, © kiel-magazin.de

Die Köche Marcel Lungershausen und Niklas Hommen von der Cocina Food CoWorking Kitchen erkundeten gemeinsam mit den Kindern die Stände auf dem Markt und entdeckten die regionalen Produkte. Dabei wurde natürlich angemessen groß "eingekauft": frische Tomaten, Radieschen, Salat, Öl und Hackfleisch, alles, was man für Burger und Pommes braucht. Die meisten Stände waren schon vorgewarnt und hatten die Zutaten schon bereitgelegt. Stadtrat Gerwin Stöcken, zuständig für die Bereiche Soziales, Wohnen, Gesundheit und Sport, begleitete die Gruppe bei der Entdeckungstour.

Anschließend ging es in die mobile Küche der Cocina mitten auf dem Exer, wo fleißig geschnippelt und gekocht wurde. Auf dem Speiseplan standen Marktburger mit Fleisch oder in einer vegetarischen Variante, Pommes aus dem Ofen sowie ein bunter Salat mit frischen, saisonalen Pfirsichen für das gewisse Etwas.

Die beiden Profis erwiesen sich dabei auch als wunderbare Pädagogen, die den Kindern spielerisch und mit ansteckendem Enthusiasmus viele Feinheiten des Kochens beibrachten. Auch zu nachhaltigem Essen und Produzentenförderung wurde gebildet, wozu der Wochenmarkt die ideale Kulisse bot. Das Ergebnis sah nicht nur gut aus; zur Mittagszeit hatten sich die Kinder ein kleines Festmahl bereitet, das sie voller Genuss auf Bänken in der strahlenden Sonne zu sich nahmen.

Empfohlener redaktioneller Inhalt

Mit dem Klick auf „Beitrag anzeigen“ akzeptieren Sie die Datenverarbeitung durch Instagram. Mehr Informationen entnehmen Sie unserer Datenschutzerklärung .

Nicht nur die Ferienpass-Kinder kamen auf ihre Kosten. Sebastian Hög, Küchenchef vom Kaufmannsladen im Hotel Kieler Kaufmann, zauberte in seiner mobilen Küche einen Kieler Lachsforellen-Burger und eine vegetarische Alternative mit Grillgemüse und Schafskäse. Diese konnten von allen Marktbesuchern gegen 12.00 Uhr probiert werden und so bildete sich rasch eine beachtliche Schlange vor dem kleinen Foodtruck. Die verwendeten Zutaten wurden auch hier von den Markthändlern zur Verfügung gestellt. Alle Rezepte lagen außerdem zum Mitnehmen bereit.

Das Kochevent bot außerdem die Möglichkeit, mit Stadtrat Stöcken, den Köchen und den sponsernden Händlern ins Gespräch zu kommen. Zudem lag eine Umfrage aus, die Marktbesuchern die Möglichkeit bot, Anregungen zur Verbesserung der Märkte loszuwerden.

"Kochen auf dem Wochenmarkt" ist ein städtisches Format, mit dem die Landeshauptstadt Kiel nach einem Beschluss der Ratsversammlung die Wochenmärkte stärken möchte. Der nächste Termin findet am 5. Oktober 2024 ebenfalls auf dem Exerzierplatz statt.

Ortsinformationen

Wochenmarkt auf dem Exerzierplatz
Exerzierplatz
24114 Kiel
Weitere Empfehlungen