Zum Tag der Mandel am 16. Februar: Das können Mandeln

Der 16. Februar 2021 ist der internationale Tag der Mandel. Grund genug, das kleine Super-Food einmal genauer zu betrachten. Warum Mandeln zu der täglichen Ernährung zählen sollten und wie sich Lebensmittel mit Mandeln einfach in den Alltag integrieren lassen, wissen die Experten von Alpro.

Mango-Bananen-Smoothie, © Alpro
Mango-Bananen-Smoothie, © Alpro

Die Mandel: Nuss oder Obst?

Obwohl viele Menschen Mandeln intuitiv zu den Nüssen zählen würden, gehören sie tatsächlich zur Gattung des Steinobsts. Alexandra Stell, Brand Marketing Managerin bei Alpro, erklärt: "Mandeln sind die Steinfrüchte des Mandelbaums, der wiederum zur Familie der Rosengewächse gehört. Es gibt süße und bittere Mandeln. Bittere Mandeln sind in rohem Zustand giftig. Süße Mandeln, wie wir sie aus dem Supermarkt kennen, können hingegen bedenkenlos in allen Variationen gegessen und zubereitet werden."

Ausgewogener leben

Mandeln sind reich an ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen wie Vitamin B2 und E sowie dem Mineralstoff Magnesium. Außerdem liefern sie wichtige Ballaststoffe. Aufgrund ihrer wertvollen Inhaltstoffe wird Mandeln sogar eine gesundheitsfördernde Wirkung zugesprochen. So zeigen Studien, dass Mandeln einen positiven Effekt auf die Herzgesundheit haben können. Um von den guten Nährstoffen der Mandeln zu profitieren, lohnt es sich, diese regelmäßig in die Ernährung einzubinden. Das geht pur als Snack oder als Zutat bei Speisen und Gerichten. Wer den Geschmack von Mandeln mag, kann auch Mandeldrinks einfach in seinen Alltag integrieren.

Alexandra Stell: "Mandeldrinks schmecken nicht nur pur lecker, sie eignen sich auch bestens für Müsli, Pancakes oder Kaffee sowie für Desserts und zum Backen. Mandeldrinks sind zudem von Natur aus frei von Laktose, Kuhmilcheiweiß und Gluten und damit auch für Menschen, die zu Unverträglichkeiten oder Allergien neigen, bestens geeignet. Wer seinen Zuckerkonsum reduzieren möchte, greift am besten zu Mandeldrinks ohne Zucker. Mandeln haben von Natur aus einen süßlichen Geschmack. So kommen die Drinks ganz ohne Zucker oder Süßstoffe aus."

Einfach zubereitet, vielfältig kombiniert

Mandeldrinks sind pur lecker, lassen sich aber auch mit anderen Zutaten vielfältig kombinieren. So gelingt zum Beispiel ein herrlich fruchtiger Smoothie aus Mandeldrink, Mangos, Banane, Minze und Leinsamen. Auch Klassiker wie Milchreis erhalten mit Mandeldrink eine besonders feine und nussige Note. Mit einem frischen Fruchtkompott serviert, wird das Gericht zu einem echten Magen- und Herzenswärmer.

Rezept "Mango-Bananen-Smoothie"

Zutaten für 1 Portion

  • 200 ml Mandeldrink
  • 85 g Mango
  • 60 g Banane
  • 1,5 g Minze
  • Topping: 1 TL Leinsamen

Vorbereitung

  1. Die Mango und Banane schälen und in Stücke schneiden.
  2. Das Obst zusammen mit dem Alpro Mandeldrink in den Mixer werfen.
  3. Gründlich mixen, bis der Smoothie glatt und sämig ist.
  4. In ein Glas gießen und mit den Leinsamen und einem Zweig Minze garnieren. Zurücklehnen, von Palmen träumen und genießen!

Rezept "Mandel-Milchreis mit Fruchtkompott"

Milchreis mit Fruchtkompott, © Alpro
Milchreis mit Fruchtkompott, © Alpro

Zutaten für 4 Personen

Milchreis

  • 100 g Milchreis
  • 1 L Mandeldrink ohne Zucker
  • 2 TL Mandelextrakt (oder Bittermandel Aroma)
  • 100 ml Skyr Style Natur ohne Zucker

Fruchtkompott

  • 200 g tiefgefrorene, gemischte Beeren
  • Schale und Saft von einer Orange
  • 2 EL Ahornsirup

Vorbereitung

  1. Den Milchreis zusammen mit dem Alpro Mandeldrink ohne Zucker und dem Mandelextrakt in einen mittleren Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  2. Abschmecken ob der Milchreis gekocht aber trotzdem noch bissfest ist. Die perfekte Konsistenz sollte flüssig und leicht cremig sein.
  3. Für 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend den Alpro Skyr Style Natur ohne Zucker unterrühren. Zusammen mit dem Fruchtkompott servieren.
  4. Fruchtkompott: Alle Zutaten zusammen in einen mittleren Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis eine angedickte Masse entsteht.

Quelle: tts agentur05 GmbH

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